222395 РБ Минская обл., Мядельский р-н,
к.п. Нарочь, ул.Лесная, 4. info@belrus.by

+375 1797 27-7-10
+375 33 300-58-65

         

31 мая - Всемирный день без табака

31.05.2024

Употребление табака является значимой угрозой для здоровье человека, одной из самых частых предотвратимых причин смерти. Е мировом масштабе курение приводит почти к 6 млн. случаев смерти в год из которых более 5 млн. случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 600 000 - среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма.

Причинами табачной зависимости могут быть различные социальные, психологические и биологические факторы. Но выявлены факторы, которые могут защитить человека от этой проблемы: негативное отношение общества к курению, поддержка друзей, отказ от курения в семье, уверенность в себе, устойчивость к стрессам и давлению извне, желание сохранять и укреплять свое здоровье.

Реальной помощью в преодолении смертельно опасной никотиновой зависимости является здоровый взгляд на вещи и осознание человеком неоспоримого вреда курения для своего организма.

Курение сигарет можно сравнить с вредным производством, где рабочие определенный период находятся под воздействием токсических веществ. Но на вредном производстве людей стараются максимально оградить от профессиональных вредностей с помощью средств зашиты и иными способами, а сигареты люди курят совершенно сознательно. То есть, курящий человек сознательно создает для себя опасные условия существования, помещает себя во вредную среду.

Табачный дым представляет собой гетерогенный аэрозоль содержащий фармакологически активные, антигенные, цитотоксические мутагенные, канцерогенные вещества - более 4200. в том числе, наиболее ядовитых - около 200. Особенно вредны: никотин, табачный деготь (тар), угарный газ, аммиак, толуол, нитробензол, мышьяк, хлористый винил, стеариновая кислота, уксусная кислота, кадмий, никель, формальдегид, ацетон, акролеин, синильная кислота, бензпирен, шестивалентный хром, фосген... В табачном дыме присутствуют радиоактивные вещества и тяжелые металлы. Смолка - продукт сгорания табака при высокой температуре, возникающий на конце сигареты в момент затяжки представляет опасность не только в виде содержащихся сильных канцерогенов (ПАУ, бензпирен, нитрозосоединения, мышьяк), но никотина, усиливающего их влияние. «Смесь» всех перечисленных вредных веществ естественно и закономерно подвергает организм разрушительному воздействию. Как можно курить, зная об этом?

Согласно Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака безопасного уровня воздействия табачного дыма не существует, и такие понятия, как пороговое значение для токсичности вторичного дыма, следует отвергнуть, так как они противоречат научным фактам.

В организме человека нет ни одного органа или системы, на которые бы не оказал вредного воздействия табачный дым и его составные части.

Курение табака является одной из основных причин, формирующих онкозаболеваемость, включая рак легких, пищевода, гортани, ротовой полости, почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы, желудка, шейки матки. По заключению экспертов ВОЗ, по меньшей мере, одна треть всех случаев онкологических заболеваний предотвратима. Отказ от табакокурения является самым дешевым, эффективным, долгосрочным методом борьбы с раком.

Современными исследованиями доказано, что курение является причиной 90% всех случаев рака легкого. Риск рака легкого тем выше, чем больше табачных изделий выкуривает человек и чем больше стаж курения. Следует вспомнить о частой заболеваемости раком легких и туберкулезом представителей некоторых племен Новой Гвинеи (поголовных курильщиков с 5-7-летнего возраста) и исключительно редких случаях этих заболеваний у парсов (жителей Бомбея), религия которых запрещает курение.

Относительный риск развития инфаркта миокарда у курящих в возрасте более 60 лег удваивается, в возрасте менее 50 лет - выше в 5 раз.

Вред от использования электронных сигарет сопоставим с последствиями традиционного курения. При курении электронных сигарет в организм попадает огромное количество вредных веществ, часть из которых относится к канцерогенам.

Заведомо известными веществами в жидкости для «парения» являются: глицерин, пропиленгликоль, никотин (не всегда), нитрозамины, фенолы, полициклические ароматические углеводороды, ароматические добавки. А что еще может добавить производитель?

На просторах интернета часто обсуждается вопрос применения пропиленгликоля в электронных сигаретах, приведена масса спорных доводов о безопасности этого вещества. Но, кроме пропиленгликоля, при курении электронных сигарет в организм поступает чрезвычайно опасное токсическое вещество акролеин, который во время Первой мировой войны использовался в качестве химического оружия.

Вызывающий злокачественные опухоли формальдегид в аэрозоле электронных сигарет образуется, если жидкость перегревается или если к нагревательному элементу поступает недостаточно жидкости - эффект «сухой затяжки». Нагревание подсластителей (например, сорбита, глюкозы и сахарозы) приводит к образованию токсичных соединений фуранов. В отдельных случаях их содержание было сопоставимо с показателями в сигаретном дыме. И хотя содержание бензола, например, ниже, чем в сигаретном дыме, уже само наличие вещества и зависимость его кончен грации от характеристик устройств настораживает.

Ароматизаторы - это отдельная печальная тема, ведь очень мало научных исследований, которые показывают, чем отдельный ароматизатор станет при нагревании даже до 60° С.

Вот пример нескольких компонентов, обнаруженных в аэрозоле электронных сигарет:

- диацетил (маслянистый ароматизатор) и ацетилпропионил связаны с развитием облитерирующего бронхиолита;

- бензальдегид (фруктовый аромат) является цитотоксическим и генотоксичным;

- коричный альдегид (ароматизатор корицы) может вызывать воспали тельную реакцию в клетках лёгких.

Использование вейпов может привести к развитию хронической обструктивной болезни легких. При каждой затяжке дыхательная система работает в напряжении с выделением обильного количества слизи с ухудшением ее выведения, что является идеальной средой для развития микроорганизмов.

Отказ от потребления табачной продукции означает сохранение и укрепление здоровья, а для этого курильщику необходимо:

- понять, насколько опасно для жизни и здоровья курение и как тяжелы отдаленные негативные последствия, в том числе, отражающиеся на здоровье будущего потомства;

- сформировать чувство ответственности за свое здоровье, здоровье своего потомства и окружающих людей;

- приобрести необходимые знания и умения для того, чтобы избежать данной саморазрушающей привычки.

Отказ от курения окажет лишь всестороннее положительное влияние на организм человека: ткани и органы освободятся от токсинов; улучшится состояние кровеносных сосудов, нормализуется процесс кровообращения, объем легких вернется к норме, значительно снизится риск развития множества опасных заболеваний, улучшится внешний вид.

В отношении электронных сигарет рекомендации врачей однозначны: «Лучше избавиться от смертельно опасной зависимости, чем пользоваться сомнительными заменителями».